Friday, July 10, 2015

Давно уже, когда только начал разбираться с чугунной посудой прочитал вот здесь "The Truth About Cast Iron Pans: 7 Myths That Need To Go Away (7 Мифов о чугунной посуде, которым нельзя верить)" вот это:
In the old days, cast iron pans were produced by casting in sand-based molds, then polishing the resulting pebbly surfaces until smooth. Vintage cast iron tends to have a satiny smooth finish. By the 1950s, as production scaled up and was streamlined, this final polishing step was dropped from the process. The result? Modern cast iron retains that bumpy, pebbly surface. 
The difference is more minor than you may think. So long as you've seasoned your pan properly, both vintage and modern cast iron should take on a nice non-stick surface, but your modern cast iron will never be quite as non-stick as the vintage stuff.
По русски:
В старые времена чугунную посуду отлитую в песочные формы полировали что бы изначально шершавая поверхность сделать гладкой. Старая посуда поэтому имеет гладкую ровную поверхность. В пятидесятых годах прошлого века с увеличением производства для скорости этап полировки сократили. В результате поверхность современной чугунной посуды бугристая, шершавая.
Разница не такая уж и большая, если посуда имеет хорошее покрытие из полимеризованного масла, то пригорать не будет ни на современной посуде, ни на старой. Но все же на старой посуде непригораемость лучше.  
Чтож придумал я для себя исходя из этого упоминание о старой доброй полировке чугунной посуды новый проектик - а именно новую чугунную сковородку отполировать. Стоит оно $12, так что купил новую специально под этот проект - те сковородки которые я себе раньше купил постоянно в деле, постоянно нужны - жарю себе на завтрак яйцо с птицефермы и бекон каждый день уже второй месяц...

Вот второй день отшкуриваю вручную. Решил не торопиться а отшкуривать допустим неделю, не уверен что получиться прямо уж совсем зеркальная поверхность, но какой то прогресс в этом направлении имеется... Хотя чем дальше тем больше это напоминает памятник "Освобожденному Труду" (освобожденному от разума...)

Замечу, справедливости ради, что чугунные сковородки по мере использования становяться все глаже и глаже, особенно в самом начале, но понятно что шкурка полирует гораздо быстрее чем приготовление еды...

Чтож, пока шкурю... как дальше проект будет развиваться сообщу как появяться новости...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Четвертый день обрабатываю чугунную сковородку шкуркой (120). Пока что единственно что я понял - для этого дела надо иметь хорошеий запас терпения...

Чем дальше тем больше появляется гладкой поверхности и тем труднее ее отшкуривать. Поначалу плоскость отшкуривания проходила по вершинам бугорков соответственно ее площадь была суммарной площадью макушек бугорков - наверно менее 30% общей площади поверхности. Теперь же большинство бугорков сточены и остались только впадинки. Площадь плоскости отшкуривания теперь близка к 100% и соответственно вертикальная скорость съема материала резко снизилась, то есть что бы углубиться надо снимать гораздо больше материала, чем поначалу...

Ну ничего... торопиться некуда... За то будет у меня сковородка не хуже какой нибудь "античной" от Griswold...

Сегодня еще поровняю, а завтра начну полировать шкуркой помельче. Глядишь за неделю и отполирую до зеркакла (надеюсь)...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтож полировка заняла всего пол дня! Четыре дня я глотая чугунную пыль, шкурил мою сковородку 120 шкуркой, пока совсем не надоело (вчера), и сегодня всего за пол дня отполировал это все в зеркало! Чтож съем материала при разглаживании бугорков и впадинок гораздо гораздо больше, чем при полировке. Так что я уже сковороду свою отполировал -



Понятно, что поверхность не абсолютно зеркальная, я все же не полностью разравнял все имеющиеся впадины, нет у меня на то никакого терпения, но думаю это и не критично.


Теперь на этой зеркальной поверхности надо сформировать покрытие из полимеризованного растительного масла, что бы было как у старых добрых сковородок позапрошлого века!


Однако, запихивать ее на три часа в духовку - обжигать, почему то жалко. Да и не понятна мне физика и химия сего процесса. Жечь масло для полимеризации необходимости нет, как мне кажется. Это происходит от разогрева + застывания, но жечь то зачем? Так что я решил ее прогревать в масле на плите... Отжечь ее всегда можно будет потом, а пока попробую что то не такое кардинальное... Как то не лежит у меня душа к отжиганию... Может быть и не зря...

Пока попробую без отжига, просто термоциклирую, без оксидации...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Термоциклируя, я по неосторожности все же сжег немного масла посреди сковородки... попробовал оттереть нагар и обнаружил, что он гораздо более скользкий чем остальная поверхность... Чтож, похоже моя гипотеза о том, что жечь не надо оказалась не верной. Потому уже начал жечь масло на оставшейся поверхности нарочно... Задымил не только всю кухню, но и весь дом, но отжег всю поверхность.

Отполированная внутренняя поверхность сковороды почернела по центру, а по краям побурела - с оттенком жженого сахара, конечно это уже не зеркало, тем не меннее отражение в ней все же видно, хоть и не так хорошо, как у свежеотполированной поверхности. Конечно с стандартной сковородкой, не полированной, не сравнишь, там просто черная поверхность без каких либо отражений.

Не стану делать вид, что знаю что делаю... что то как то само получается, надо на самом деле пожарить на ней яичницу, тогда все станет на свои места, если не будет пригорать - значит все правильно сделал. Если непригораемость будет лучше, чем у не полированной сковородки - значит, не зря пять дней на это угрохал. Если непригораемость будет хуже... - отполирую по новой, теперь я уже это умею делать и попробую без отжига, как и планировал изначально.

Проблама отжига не в печке, а на конфорке - размеры конфорки чуть меньше размеров сковороды и потому края не так сильно нагреваются, кроме того по краям больше металла из-за стенок, потому там отжигалось масла меньше. Ну ничего, сделаю завтра яичницу - все станет ясно, что актуально, а что нет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Утренний эксперимент с яичницей продемонстрировал, что там где слой нагара черный - там не подгорает, там где нагар цвета жженого сахара - там пригорает...

Так что сегодня пришлось обжигать по краям - опять дым коромыслом по всему дому и пр...



Но получилось приличное черное покрытие по всей внутренней поверхности, той что полировал прошлую неделю.

Зеркало надо сказать, стало черным, но зеркальность от того не потеряло.



Где-то в одном месте каким то образом образовалась небольшая трещинка в покрытие, типа отколупнулось. Посмотрим, не думаю что это фатально или требует все переделать по новому... Честно говоря и так все это уже довольно сил и внимания заняло...


Ну и финальная проверка - яичница, прошла вполне успешно!


Думаю что не зря я на это потратил почти неделю и наглотался и чугунной пыли и дыма от растительного масла и прочее... Теперь у меня канкретная чугунная сковородка с зеркальной поверхностью!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Note - единственные современные чугунный сковородки, которым я доверяю это родные Lodge (сделанные в США). Как я уже писал раньше - китайская сковородка, треснула на плите, как только я попытался ею воспользоваться, причем вроде из преличного магазина и пр... Китайцы сумели даже чугун сделать не качественным - талант, панимаешь... Кароче только Lodge, господа, только Lodge. Времна качественных китайских товаров - термосов с розами и кед - два мяча, это сказки и легенды, прошлого тысячелетия...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Денис СиреновJuly 16, 2015 at 1:26 AM 
Это прекрасно! Заказал себе сковородку 26 см от Lodge. Буду пытаться повторить!
Привет Денис!

Рад что вас это заинтересовало, но хочу предупредить, что этот мой маленький проектик не более чем эксперимент пока, только время покажет насколько этот эксперимент удачен. Результаты определенные надежды внушают, но все базируется на одном комментарии с сайта про чугунную посуду. Собственно этот проект и есть экспериментальная проверка гипотезы о повышенной непригораемости отполированной в зеркало сковородки.

Пока я не осмелюсь утверждать, что имею некое решение, гарантирующее более менее успех (как например в случае с заточкой ножей), пока я еще в поиске.

Ну например я отжигал не 3 часа в духовке, а по быстрому на плите, и не все сразу, а по частям, кроме того пропустил этап осушения поверхности солью, может быть из-за этого и отколупнулось покрытие кое где (незначительно, конечно, но у заводских такого не наблюдается)...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не прошло и полгода... приготовив яичницу, я сковороду помыл слегка, вытер, смазал маслом и оставил немного прогреться... прочитал про это на одном из сайтов...
...И забыл! В результате сковорода перекалилась и покрытие мое по центру сгорело!

Так что я опять шкурю. Правда всего за пол часа ототер остатки пригоревшего к чугуну масла - это все же не чугун снимать и на это четыре дня не нужно тратить, так что наверно сегодня/завтра отполирую в зеркало и буду отжигать... На этот раз изучу литературу, видео инструкции и прочее, торопиться не буду, что бы сделать все по науке о чугунных сковородах (раз уж так само получилось, что по новой покрывать надо)...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Денис СиреновJuly 17, 2015 at 5:50 AM 
3 часа в духовке калить это что же потом с духовкой будет.... И какой запах будет дома при открытии крышки, боюсь себе даже представить. А кстати покрытие масляное на не полированной сковородке так же выглядит или по иному? У родителей есть старая советская еще сковородка там просто нагар как будто буграми держится уже кучу лет и вроде не отлетает ничего. Хотя я сомневаюсь чтобы сковороду калили в духовке когда то.
Возможно, моя зеркальная полировка как раз не способствует удержанию нагара?
Поизучал я немного информации в сети, как обычно полно клипов из серии посмотрите на меня какой я молодец и как я сам себе нравлюсь невозможно... 

Наиболее похожая на правду информация от Джефа Роджерса.

Отжиг в духовке бывает очищающий - когда например старое или заводское покрытие просто сгорает - не знаю какая там температура - но это режим самоочищения, который у многий современных духовок имеется. Просто засовывается сковорода/чугунок в духовки и она запускается в режиме очистки... Это час на максимальной температуре, когда все кроме металла сгорает. Ну такой екстрим мне не нужен. Я уже заводское покрытие сошкурил, и если что, знаю что за пару часов всегда ошкурю эту свою сковороду заново. А режим самоочистки духовки меня если честно пугает... вдруг она "самоочистит все от соединений углерода" не только внутри но и снаружи еще...

Далее после очистительного отжига Джеф отдирает неровности проволочным кругом на дрели и моет. Специально отмечает что в конце надо споласкивать чугун холодной водой.
А теперь, собственно что я планирую попробовать для своей зеркальной чугунной сковородки...

Сковорода помещается в духовку разогретую до 200F (93C) на час что бы высохла и разогрелась.

Потом разогретую сковороду смазывает маслом, при этом видно как чугун впитывает масло.

После того как чугун хорошенько смазан маслом, его протирают сухим полотенцем, что бы масла осталось только впитавшееся.

Сковрода помещается в духовку разогреваться 15 минут при температуре 300f (149C). После чего ее вынимают и протирают сухим полотенцем еще раз.

Теперь ее уже можно отжигать два часа при температуре 400f (204C)

Джеф свои сковородки промазывает/отжигает от одного до четырех раз - говорит и одного достаточно, но он любит чтобы его посуда чиста блестела.

Я еще где то читал что сковрордки прогревают с солью, которая вытягивает в себя всю воду из микропор чугуна - стоит это сделать - не помешает...

Может быть на неделе найду на это время...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как то я вот раз и отполировал опять до зеркальной чистоты, полировал с пастой ГОИ и потом отмывал с мылом эту зелень... Похоже сковорода немного начала корродировать - слишком много горячей воды и мыла. Что бы избавиться от влаги, поставил на плиту прогреваться с солью и опять забыл... дурная голова ногам покоя не дает... в моем случае рукам. Чтож отполировал опять, чем дальше тем быстрее получается полировать в зеркало, всего несколько часов это теперь занимает, перед телевизором...

Решил отказаться от пасты гои и протирать сковороду сухим бумажным полотенцем, что бы исключить даже намек на воду... После 2000 шкурки поставил на час прогреваться при 200F как нас учит тому Джеф Роджерс. Только засыпал при этом сковороду солью, что бы уж совсем обезводить под завазку.

Потом промазал Extra Virgin Olive Oil, вытер, прогрел 15 минут при 300F, еще раз вытер прогрел два часа при 400F.

Как то никакой большой разницы не увидел по сравнению с тем что было до отжига... Та же зеркальная поверхность, только малость пожелтела - не впечатляить! Я то думал будет канкретна антрацитная чернота, а тут тебе что то светло желтое... Как то вот закрадывается сомнение что это не перемога, а зрада какая-то, прямо майдан!

Чтож Джеф Рождерс учит нас что отжигать можно несколько раз он сам отжигает до 4 раз. Порешил так и сделать - поставил отжигаться второй раз, на этот раз без соли. Посмотрим насколько учение Джефа Роджерса вечно потому что истинно? Марксизьм ленинизьм то же вот вечным был, потому как истинным... сам это наблюдал многократно на транспарантах, плакатах, крышах домов... Все хорошо, только не получилось экспериментального подтверждения. Так, что то меня уводит в сторону... Надеюсь, все же, что проверить учение Джефа Роджерса у меня займет не 75 лет, а пару тройку дней...

Однако насчет антрацита я уже не уверен, ну посмотрем...

Продолжение следует...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отжег четыре раза - в антрацит она не превратилась. Оттенок желтого двигается в коричневом направлении, более того вокруг выщерблин образовались неоднородности в цвете...


Решил что термоциклировать достаточно, пожарил яичницу. Все в порядке, только в одном месте яичница немного совсем прилипла. Обследование ничего особенного не выявило - нет ничего подобного сколам как это было с моим первым покрытием, толстым слоем черного нагара. Решил что по мере использования и в процессе моей стандартной процедуры ухода за чугуном это скорее всего вылечится само.

Так оно и случилось, на следующее утро, когда я готовил себе завтрак яичница плавала по зеркальной сковородке так же как и по контрольной не полированной, возможно даже лучше, но пока рано определенно что то говорить, надо ей еще пользоваться, понаблюдать...

Полагаю что в далбнейшем поверхность будет темнеть и темнеть пока действительно не станет антрацитом, впрочем это может произойти скорее всего через года использования, если не десятилетия... Посмотрим...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 Августа 2015

Две недели ежедневного приготовления яичницы какого то явного преимущества зеркальной сковороды в сравнении с не зеркально пока не продемонстрировали... Никакой разницы ни положительной ни отрицательной не наблюдается... Хуже не стала и то хорошо.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
16 Августа

Пока похоже что эксперимент сей демонстрирует скорее отрицательный результат. Чем дальше тем сильнее яичница начинает пригорать. Создается впечатление что слой полимеризованного масла потихоньку сходит и потому яичница начинает пригорать. С не полированной сковородой ситуация как раз наоборот, чем дальше тем меньше прилипает яичница.

Можно предположить что полимеризованные органические молекулы из растительного масло хуже цепляются за чугунная поверхность полированную в зеркало и постепенно от нее отваливаются. Так что возможно не зря в свое время перестали чугунные сковородки полировать...

С другой стороны я сравниваю родные фабричные покрытия с доморошенным покрытием по рецепту Джефа Роджерся. Возможно дело в том что отжег я ее не правельно, а не в том что она полированна.

Чтож, надо подумать что дальше делать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AlchemistAugust 24, 2015 at 3:13 PM 
My experience with cast iron (almost 20 years) tells me that stove top method of seasoning works the best. Heat up the pan till it's smoking and apply thin layer of oil using paper towel. Wipe the excess of oil with clean paper towel and let the pan to cool down completely. Repeat as many times as needed (at least 5). 
I don't have mirror polished pieces, but use De Buyer (highly recommended) made out of carbon steel with very smooth surface. The seasoning doesn't stick to it as well as it does to porous cast iron, but it's easy to re-season when necessary. When properly seasoned, It seems to be more non-stick than my Loge cast iron pans.
АМ 
Great! Thanks, I'll try that seasoning, I do not have other option so far anyway. Problem I have with this so far is that my stove top is little smaller then this pan and so it does not heat up completely evenly...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
27 Августа 2015

Чтож, по наводке Алхимика протермоциклировал по новой зеркальную сковородку. Получилось покрытия больше чем у Джефа Роджерса, но меньше чем то что я сделал в самом начале. От своего первого прокаливание это отличалось тем что плиту я выключал как только поверхность сковороды начинала дымиться, но так же интенсивно натирал ее салфеткой. Если не натирать - поверхность получается не скользкой, возможно это нормально, но я хочу более активное участие принимать в процессе - вот и полировал свое зеркало по горячей сковороде, привык уже...

После многократного термоциклирования (больше рекомендованных 5 раз) на протяжении пары дней, получил более менее равномерное покрытие цвета жженого сахара. Кроме того из-за того что я его протирал в процессе, оно болнн зеркальное чем то что получилось по методу Роджерса. Все это вселяет надежды...

Чтож, весь в надеждах пожарил себе яичницу:


Надо сказать что надежды только усилились! Яичница плавает по сковородке как положено... Конечно, о том насколько хорошо это покрытие будет держаться можно будет сказать только через месяц где-то, но пока вполне все неплохо смотриться.

После перерыва в пару недель, с завтрешнего утра начну на ней жарить яичницу ежедневно, посмотрим долго ли покрытие по методу уважаемого Алхимика продержится.

...Пожарил на завтрак яичницу на по новому прокаленной зеркальной сковородке - получилось еще лучше чем вчера! Между яичницой и сковородой как буд то вообще никакого трения не существует - плавает как на магнитной подушке... Круть!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
30 Августа 2015

Продолжаю жарить себе яичницу на завтрак на своей любимой зеркальной сковородке - она в самом деле стала уже любимой. И яичница по ней плавает, замечатеьно и, что интересно, цвет у ее поверхности из-за нового покрытия как у хорошего крепкого бурбона, при этом в него еще можно смотреться как в зеркало (почти как в зеркало - все же отражение темнее немного но вполне прилично, что бы типа поправить прическу, например). Вообщем, сплошные восторги! А всего неделю назад я почти в ней разочаровался и жалел что столько времени потратил на полировку и все в пустую. Ан нет! Все дело было совсем не в полировке, а в прокаливании - огромное спасибо Alchemist за такой ценный совет!

Конечно, надо еще поджарить на ней с месяц, что бы уже определенно что то говорить, но пока я весьма и весьма доволен!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 Сентября 2015

Поймал себя на том что уже забыл про то что эта зеркальняа сковородка - типа эксперимент. Она уже просто рабочая сковорода, на которой жарить яичницу очень легко и просто - никаких пригораний, никаких прилипаний, яичница плавает по поверхности - сплошное удовольствие. Прекрасный отлично функционирующий инструмент. При этом еще радует и осознание того что он прослужит не полгода-год, как алюминиевые сковородки, а вполне может прослужить и десть лет и сто...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12 Сентября 2015

Еще неделя прошла - на сковороде ежедневно готовлю яичницу, никаких изменений в работе не наблюдается, ощущение такое что чем дальше тем она становиться лучше, но это субъективно. Объективно - яичница плавает по сковороде, при небольшом наклоне, как на магнитной подушке, ни за что не цепляется ни где не пригорвет. Работает как хороший инструмент, так что и его и весь процесс перестаешь замечать и обращать на это внимание.
AlchemistSeptember 12, 2015 at 6:47 PM 
Рад, что все получилось. 
АМ

Спасибо!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
18 Сентября 2015

Чтож, три недели без одного дня прошло. Зеркальняа сковородка служит верой и правдой, причем чем дальше, тем лучше. Зеркальность при этом не теряется - вот тому свидетельство. Как была - вытащил на улицу и сфотографировал. Замечу что зеркальность явно гораздо лучше чем после прокаливания по методу Роджерса, при этом не сразу после прокаливания, а через три недели. Весьма не плохо! Конечно для тяжелого макияжа такое зеркало не подойдет, но это в конце концев - чугунная сковородка, на которой я делаю себе яичницу по утрам!

Собственно в поджаривании яичницы и весь смысл! Все сводится к выливанию яйца на сковороду и сливания ее со сковороды, когда она готова. Я ее еще на американский манер переворачиваю, но и тут не отскребание яичницы от сковороды происходит - она легко и просто переплывает на лопатку, надо только сковороду наклонить немного, и я ее переворачиваю. Никаких хлопот, никаких забот - раз и готово!

Конечно для этого пришлось неделю ее отшкуривать до зеркального состояния, но зато теперь я себе делаю завтрак без каких либо усилий и напрягов практически не просыпаясь... Так что не зря я неделю потратил на это зеркало!

Еще раз спасибо Алхимику за его рецепт прокаливания чугуна! Все работает отлично!
--------------------------------------------------------------------------
27 Сентября 2015

Чтож прошел месяц, зеркальная сковорода работает прекрасно. Один раз где то с неделю назад, почти сразу после последнего хваленого отзыва (как обычно это бывает), я забыл выключить плиту и она простояла минут двадцать на плите средней установки нагрева, когда я это обнаружил поверхность уже дымилась, но видимых повреждений я не углядел. Однако после этого яичница "зацепилась" в одном месте за поверхность и уже не плавала как на магнитной подушке. Я не стал ее опять отшкуривать, а просто один раз прокалил ее по методу Алхимика, то есть нагрел до первых признаков появления дыма, выключит и надраивал бумажной салфеткой добавляя по немногу масла (тут я немного усовершенствовал метод Алхимика - не один раз протираю, но надраиваю пока не остынет), пока сковорода не остыла сама на плите. Этого оказалось достаточно что бы восстановить "магнитную подушку" и яичница опять начала плавать по сковороде как буд то ничего и не случалось.

Вообщем думаю, что сейчас после месяца ежедневного использования для жарки яичницы, я уже действительно могу рекомендовать отзеркаливать чугунные сковородки и прокаливать по методу Алхимика. Единственно замечу, что эта сковорода у меня выделена под яичницу и как такая поверхность будет себя вести на других продуктах сказать не могу. Бекон я поджариваю на другой сковороде, точно такой же чугунной, но не полированной и со стандартным покрытием от производителя.

Замечу что покрытие это довольно чувствительно к перегреву - сгорает, причем как мое так и родное. Так что оставлять ее перекаливаться на плите не стоит.

--------------------------------------------------------------------------
2 Сентября 2016
Александр НевскийSeptember 2, 2016 at 2:22 PMПривет,дай пожалуйста контакт Вайбер или полную инструкцию как сделать такую сковородку .тоже занимаюсь как раз этим ,купил,хочу жене доказать что это огонь просто
Вайбер? Не понял какой Вайбер?
Инструкция - впрочем не инструкция а то как я это делал, сделал это один раз и больше не буду - бо эксперимент. Полагаю профессионал специалист по металлу сделает это и быстрее и лучше. Тем не менее отвечаю на вопрос:
  1. Я взял чугунную сковороду сделанную в Америке фирмой Lodge (брал на пробу по началу китайскую - раскололась прямо на плите от жара...).
  2. 4 дня подряд отшкуривать методично в ручную шкуркой номер 120 Mesh. Я шкурил вращятельными движениями пальцами постепенно перемещая круги от края к центру по радиусу, стараясь равномерно проходиться по всей поверхности.. Думаю что можно и дольше - что бы лучше, зеркальнее была поверхность, но такие памятники победы труда над разумом сам не потяну - терпения не хватит.
  3. Выровненную 120 шкуркой поверхность довести до зеркального состояния применяя последовательно шкурки 400, 800, 1000, 1500 и 2000 (из автомагазина).
  4. Очень хорошо отмыть сковороду от металлической пыли, коей много и она мелкая и мыть надо долго и нудно, много раз, до полного удовлетворения.
Однако, признаюсь честно, что покрытие полимеризованного масла на зеркальной поверхности держиться хуже чем на обычной сковороде от производителя. Так что как обычная чугунная сковорода будет не намного хуже.

Однако, однако, замечу, что зеркальная сковорода сия совершенно превосходна для высокотемпературной жарки - приготовлении еды на перегретой поверхности с дымящемся маслом - то для чего используются обычно сковородки из углеродки фирмы "De Buyer", которые очень рекомендует Алхимик. Я ее сейчас не использую для яичницы и других мелочей, но для особых блюд типа грибов в дымящемся масле или цыпленка табака и пр. изысков. Быстро и вкусно.

13 comments:

  1. Это прекрасно! Заказал себе сковородку 26 см от Lodge. Буду пытаться повторить!

    ReplyDelete
  2. 3 часа в духовке калить это что же потом с духовкой будет.... И какой запах будет дома при открытии крышки, боюсь себе даже представить. А кстати покрытие масляное на не полированной сковородке так же выглядит или по иному? У родителей есть старая советская еще сковородка там просто нагар как будто буграми держится уже кучу лет и вроде не отлетает ничего. Хотя я сомневаюсь чтобы сковороду калили в духовке когда то.

    ReplyDelete
  3. My experience with cast iron (almost 20 years) tells me that stove top method of seasoning works the best. Heat up the pan till it's smoking and apply thin layer of oil using paper towel. Wipe the excess of oil with clean paper towel and let the pan to cool down completely. Repeat as many times as needed (at least 5).
    I don't have mirror polished pieces, but use De Buyer (highly recommended) made out of carbon steel with very smooth surface. The seasoning doesn't stick to it as well as it does to porous cast iron, but it's easy to re-season when necessary. When properly seasoned, It seems to be more non-stick than my Loge cast iron pans.
    Sorry for bad English.

    AM

    ReplyDelete
  4. Рад, что все получилось.

    АМ

    ReplyDelete
  5. Привет,дай пожалуйста контакт Вайбер или полную инструкцию как сделать такую сковородку .тоже занимаюсь как раз этим ,купил,хочу жене доказать что это огонь просто

    ReplyDelete
  6. Молодець
    Я таку процедуру роблю за 3 години.
    Для цього потрібно:
    1. "Болгарка" з шліфувальним кутовим пелюстковим кругом
    2. Електродрель(ідеально прямошліфувальна машина) з пелюстковим кругом
    3. "Болгарка" з полірувальною жорстко щіткою
    Все шліфуємо, поліруємо, миємо, витираємо, сушимо на плиті і змащуємо салом або олією

    ReplyDelete
  7. Прекрасно. Буду делать так же

    ReplyDelete
  8. Не советую полировать чугунную посуду. Именно из-за ее микропористости, капельки масла цепляются равномерно по всей поверхности сковороды или казана, не важно. Чтобы пища не пригорала, нужно нажинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если же налить масло на полированную поверхность, то при приготовлении омлета или оладий, жидкая масса будет легко смывать масло к краям и под ней масла может вообще не оказаться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Верно. Хонингование цилиндров в двигателях внутреннего сгорания не дураки придумали. Смазка не задерживается на идеально отполированной поверхности.

      Delete
  9. Спасибо автору сделал все как в статье по по методу алхимика все получилось идеально. Но первые разы после нанесения антипригарного слоя яичница немного подгорала...я сделал дополнительно небольшую прокалку с большим количеством масла. И все стало идеально. Нашёл вашу статью благодарю видео от Сталика ханкишиевича где он так же обрабатывает казан....но в вашей статье намного больше полезной информации

    ReplyDelete
  10. И у полированной сковородки есть огромное преимущество...особенно для новичков...на блестящей поверхности видно как нарастает антипригарный слой. Легче следить за его цветом...регулировать мощность плиты при нанесении дополнительных слоёв покрытия. В не полированной сковороде на чёрном фоне очень сложно отследить данный процесс

    ReplyDelete
  11. а если так сделать?
    http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49

    ReplyDelete
  12. Я, наверное, единственная девушка здесь с таким же OCD как у вас 😂 Рада, что нашла товарищей по духу. Вот собираюсь в магазин за наждачками, думаю болгарку купить для скорости, но сомневаюсь, так как хочу точнее контролировать процесс, да и что-то есть в том чтобы своим трудом ее отполировать, коннект с металлом более личный.

    Я хочу отметить, что металл более податливый, чем может показаться. Я даже после нескольких применений заметила разницу. Моя Lodge коллекционная с Оленем из серии Wildlife выровнялась внутри всего от 3 недель готовки. Отполировать я решила не только из-за функционала...

    У меня большое недоверие вызывает характерный запах заводского покрытия Lodge. Такое ощущение, что это вообще машинное масло какое-то... потом начала отчищать металлической губкой в воде и ужас сколько чёрной гари! Короче, есть я это не буду. Хочу счистить весь этот верх и «выращивать» свою девственно-чистую сковороду сама. Уверена, что эта гадость токсична, запах никак не вдохновляет есть с этой поверхности. У меня проблема с тем, что обратная сторона дня сковороду неровная, так как там выплавлен Олень 🦌 очень красивый, но тоже покрыт этой гадостью, и я ее собираюсь снимать со всей поверхности, так как жжение этого напыление и вдыхание этих паров в мои планы не входит..., так что придётся работать наждачной.

    Я куплю Le Crueset для готовки - это супер посуда из эмалированного чугуна из Франции, но у меня будет вот эта одна из чистого чугуна, отполированная можно сказать «кровью и потом»😅😉, которую я смогу передавать по наследству) Покупать старую Wagner или Riswald я не хочу, так как непонятно ещё что там за энергетика. Поэтому идеальный вариант — брать новую и доводить своим трудом и разумом до совершенства, если уверен в качестве самого металла и наполнять ее жизнью и своей энергетикой/едой. Было бы кому передать ее когда постарею... 😅

    Я верю в то что мы должны сохранить контакт с окружающим нас миром так же как и с самим собой и друг другом. Поэтому капиталистическая культура породившая консумеризм, когда вещи все выкидываются и производятся в переизбытке в плохом качестве, как и наша еда — зло.
    Фарфоровую посуду восстанавляиваю по Кунцуги...
    верните человечество к его корням и связью с природой!

    Большое спасибо Алхимику и Вам (Nozh2002) за достоверно документированный эксперимент!!!
    Присоединяюсь в ряды посудных энтузиастов.

    ReplyDelete